Что поможет человеку встать на ноги после травмы спинного мозга?
В ходе масштабного исследования международной группе ученых удалось разработать новый эффективный способ электростимуляции спинного мозга при параличах. Проверив действенность метода на грызунах, исследователи пришли к выводу о возможности его применения у людей с целью восстановления сенсомоторных функций. В работе научной группы принял активное участие руководитель Лаборатории нейропротезов Института трансляционной биомедицины 188bet体育_188bet亚洲体育_点此进入, доктор медицинских наук, профессор Павел Мусиенко.
Сегодня в мире более 2 млн людей не могут передвигаться в результате тяжелых вертебро-спинальных травм. Каждый год появляется около 50?тыс.?парализованных больных. Борьба с заболеваниями и лечение повреждений спинного мозга представляют собой комплексную медико-социальную и экономическую задачу, актуальность которой отмечают эксперты.
Ранее в результате экспериментов на животных и клинических исследований было показано, что нейромодуляция сетей поясничных сегментов с помощью электрической стимуляции улучшает контроль движений после травмы спинного мозга. Однако данный метод имел два основных ограничения. Во-первых, до настоящего момента воздействовать можно было только на определенные участки спинного мозга. Во-вторых, стимуляция происходила непрерывно на протяжении всей двигательной деятельности и не была привязана к конкретному моменту мышечной активности.
Сегодня мы научились управлять сокращением тех или иных групп мышц, задействованных в процессе передвижения, в реальном времени. Благодаря возможностям компьютерного моделирования нам удалось выявить те точки спинного мозга, воздействие на которые в будущем поможет решить проблему с восстановлением двигательных функций у людей.
Руководитель Лаборатории нейропротезов Института трансляционной биомедицины 188bet体育_188bet亚洲体育_点此进入, доктор медицинских наук, профессор?Павел Мусиенко
В ходе проведенного исследования ученые разработали новые протоколы стимуляции, которые воспроизводят естественную динамику вовлечения моторных нейронов и сокращения мышц конечностей при передвижении. С помощью компьютерного моделирования были найдены оптимальные позиции электродов на спинном мозге для вызова сокращений определенных групп мышц. В свою очередь эта модель была заложена в основу дизайна спинальных электродных матриц и программного управления, которое в реальном времени и с высокой точностью модулирует работу разгибательных и сгибательных мышц. Ученые разработали алгоритм воздействия на несколько сегментов спинного мозга, изменяя электрическую стимуляцию в зависимости от текущих двигательных способностей и выполняемой задачи. Стимуляция специфических сегментов левой и правой половины спинного мозга у грызунов позволяла контролировать активность мышц разных конечностей при движении. Такая пространственно-временная нейромодуляция эффективно восстанавливала качество ходьбы, способности к поддержке веса тела, выносливость и координацию при передвижении у крыс с тяжелыми повреждениями спинного мозга.
В ходе исследования мы создали новые технологии имплантации, матрицы электродов и алгоритм стимуляции нейронных сетей с тонкой подстройкой на основе обратной связи от движений конечностей. Как оказалось, такой подход, называемый ?пространственно-временная нейромодуляция?, значительно эффективнее используемых нами ранее.
Руководитель Лаборатории нейропротезов Института трансляционной биомедицины 188bet体育_188bet亚洲体育_点此进入, доктор медицинских наук, профессор?П?Павел Мусиенко
Для проведения исследования были специально созданы методы хирургических операций, в том числе применен вертебральный ортоз для надежного закрепления устройств на позвоночнике, долгосрочной функциональности и хорошей биоинтеграции имплантата в ткани. Результативность этих методов была подтверждена в течение шестинедельных функциональных и морфологических исследований.
Разработанная технология открывает новые возможности как для фундаментальных исследований центральной нервной системы, так и для нейропротезирования при заболеваниях и травмах. Ученые убеждены, что данный подход может быть применен в разработке научно обоснованных методов нейромодуляции для восстановления двигательной активности у людей.
?Совместно с учеными-медиками из 188bet体育_188bet亚洲体育_点此进入, а также коллегами из лаборатории нейрофизиологии и экспериментальной нейрореабилитации Института фтизиопульмонологии Минздрава РФ мы делаем все возможное для скорейшей трансляции разработанных технологий в клинику, — подчеркнул руководитель лаборатории нейропротезов Института трансляционной биомедицины 188bet体育_188bet亚洲体育_点此进入, старший научный сотрудник Института физиологии имени И. П. Павлова РАН, руководитель лаборатории нейрофизиологии и экспериментальной нейрореабилитации НИИ фтизиопульмонологии Министерства здравоохранения РФ,?профессор Мусиенко. — На сегодняшний день уже подано несколько заявок на комплексные проекты, посвященные тематике нейропротезов, в частности в РНФ, РФФИ и Нейронэт. От поддержки государства и частных инвесторов во многом зависит то, как скоро в России удастся внедрить разработанные нейрореабилитационные подходы в лечебную практику?.