Перезагрузка: Как изменилась система организации международной деятельности 188bet体育_188bet亚洲体育_点此进入
Можете представить главное впечатление от поездки в Осаку студентки-японистки в апреле–мае 2005 года: без пяти минут выпускница Университета впервые поняла, что она умеет говорить по-японски! К сожалению, за все годы обучения у студентов было очень мало возможностей общаться по-японски с носителями языка. Так было десяток лет назад.
Анастасия Борисова поступила в бакалавриат 188bet体育_188bet亚洲体育_点此进入 в 2001 году на образовательную программу ?Востоковедение и африканистика?. В Петербург она приехала из Новокузнецка (Кемеровская область). В России тогда был ?японский бум? — многие занимались каратэ, айкидо и другими боевыми искусствами, увлекались японскими комиксами и аниме. В тот год 21 человек был зачислен в группу студентов-японистов.
Портал ?Международная деятельность 188bet体育_188bet亚洲体育_点此进入?
В 2005 году на стажировку в Японию она попала случайно. В те годы в 188bet体育_188bet亚洲体育_点此进入 не существовало каких-либо публичных правил направления студентов, аспирантов, преподавателей в командировки, на стажировки. ?Для поездки в Университет города Осака никакого конкурса не было, — вспоминает ассистент кафедры японоведения 188bet体育_188bet亚洲体育_点此进入 Анастасия Борисова. — Весной ко мне подошел научный руководитель и спросил, хочу ли я поехать. Я согласилась, хотя и был последний семестр?. Как оказалось, это была поездка по обмену, но обмен, как студенты потом шутили, был неравноценный: из Петербурга в Осаку отправилась группа из шести студентов на месяц, а из Японии ?в ответ? к нам приезжала всего одна студентка на несколько недель.
Кроме них, рассказала Анастасия, еще один студент из параллельной группы ездил в Японию на стажировку на целый год — и все, других поездок в страну изучаемого языка Университетом организовано не было. Кто-то из студентов группы по собственной инициативе участвовал в конкурсах, организованных Министерством образования Японии. И некоторым повезло. Анастасия Борисова пробовала такой путь на втором и третьем курсах, проходила тесты и собеседования в консульстве Японии, но оба раза не прошла по конкурсу. Другие студенты ?отлавливали? объявления МИД России о стажировках. В общем, в те годы студенты-японисты в подавляющем большинстве должны были сами решать вопросы прохождения стажировок — погружения в языковую среду. По словам Анастасии, студенты-китаисты тогда ездили в Китай чаще, а в Японию поездок почти не было.
Японцы в те годы приезжали в Университет редко, а если кто и появлялся, то стремился, приехав в Россию, общаться по-русски. А в Осаке студенты из Петербурга жили в японских семьях, где никто не умел говорить ни по-русски, ни по-английски. Поэтому студенты вынуждены были окунуться в языковую стихию. И, как оказалось, японисты вполне могут в ней ?плавать?: и они понимали речь японцев, и те понимали их.
А вот в Университете Осаки на лекциях по классической японской литературе понять преподавателя было гораздо сложнее. ?Она вела курс для студентов-японцев, говорила быстро, без скидок на трудности для гостей из России. Зато лекции по истории города Осака и по международным отношениям для нас были гораздо понятнее?, — вспоминает Анастасия. Когда студенты вернулись в родной Университет (это было как раз перед выпускными экзаменами и защитой дипломных работ), результаты их поездки руководство факультета никак не засчитало! Интересно, что руководство факультета тогда аргументировало свою позицию так: нельзя засчитывать результаты обучения в зарубежных вузах (например, курсы в том же Университете Осаки), поскольку у нас в Университете эти курсы преподаются на более высоком уровне!
И в те годы, и сейчас у студентов и преподавателей различных специальностей (астрономов, химиков, историков, экономистов, менеджеров) научные контакты с вузами и научными организациями Японии (участие в научных конференциях и семинарах, проведение совместных научных исследований) и образовательные (стажировки, включенное обучение) всегда вызывают интерес. Но в те годы Япония оставалась далекой и недоступной даже для студентов-японистов. Может быть, из-за этого из 21 студента-первокурсника только 17 успешно окончили бакалавриат. И только у семерых профессиональная деятельность после Университета оказалась связанной с японским языком. Результат поразительный!
1/3
студентов-японистов связали профессиональную деятельность после окончания университета с японским языком.
Анастасия Борисова, например, воспользовалась возможностью сначала устроиться лаборантом на кафедре японоведения (через год после окончания магистратуры), а затем — и соискателем. Подготовленная ею кандидатская диссертация посвящена исторической эволюции системы иэмото (традиционной японской системы профессионального обучения в некоторых областях деятельности — боевых искусствах, чайной церемонии, икебане и др.), ее влиянию на современное общество в Японии.
Правил не было
?До 2011 года в 188bet体育_188bet亚洲体育_点此进入 каких-либо правил отбора обучающихся и научно-педагогических работников на поездки в университеты-партнеры просто не существовало, — сообщил С. В. Андрюшин, заместитель ректора по международной деятельности. — Деканы, руководители разных центров и центриков (а таких в Университете был не один десяток) самостоятельно заключали соглашения с иностранными университетами на условиях, которые, как правило, ограничивали возможность поездок на стажировки работников других специальностей и обучающихся других образовательных программ. Информация о таком сотрудничестве, как правило, не была доступна среди коллективов других факультетов и центров. Прием иностранных студентов и научно-педагогических работников также ограничивался отдельным факультетом / центром без предоставления информации обо всех возможностях Университета. Например, делегации из японских университетов в основном посещали восточный факультет, а информация об их визитах не распространялась среди коллективов других факультетов. В результате научное сотрудничество ограничивалось одной–двумя областями знаний?.
Информация о международном сотрудничестве часто не была доступна даже среди коллективов родных факультетов и центров, поскольку деканы или заместители декана по международным связям сообщали об этом ?по блату?, в порядке поощрения ?нужных людей?. Часто такие поездки вообще были по сути туристическими — без конкретного служебного задания, без требования о наличии каких-либо реальных научных или учебных результатов. Централизованного учета поездок и стажировок также не существовало.
~95%
участвующих в обменах НПР представляли гуманитарные направления.
В результате в те годы академическая мобильность между 188bet体育_188bet亚洲体育_点此进入 и, например, японскими университетами-партнерами была узкопрофильной и незначительной. До 95 % научно-педагогических работников, участвующих в обменах, представляли гуманитарные направления (в основном востоковедение). Совместные публикации появлялись редко и ограничивались одной–двумя областями знаний (востоковедение, филология).
Реорганизация
Сегодня у студентов и работников Университета гораздо больше возможностей для поездок за рубеж — по обмену и на стажировки. ?Каждый, кто хочет, может поехать — и в западные, и в восточные университеты. Даже в Японию. И для этого не обязательно владеть японским — там есть образовательные программы и на английском языке, — считает Анастасия Борисова. — На кафедре японоведения работает преподаватель из Японии Аракава Ёсико. И она часто приглашает на свои занятия японцев, которые обучаются в Университете, чтобы наши студенты могли с ними общаться по-японски. Они делают доклады на разные темы и живо обсуждают их?.
В 188bet体育_188bet亚洲体育_点此进入 часто приезжают делегации из японских университетов (из Осаки, Тохоку, Ниигаты и др.). С Университетом активно сотрудничают крупные японские компании: Mitsui & Co. Ltd., JTI, Panasonic. Например, компания Mitsui организует стажировки для выпускников 188bet体育_188bet亚洲体育_点此进入, стипендии для студентов-японистов, предоставила учебно-методическую литературу для занятий. Компания JTI выделяет гранты для научных исследований. В Университете регулярно проходят встречи студентов с топ-менеджерами этих компаний.
Как сообщил С. В. Андрюшин, начиная с 2011 года, в Университете проходила реорганизация системы управления международной деятельностью 188bet体育_188bet亚洲体育_点此进入, в результате которой удалось качественно изменить ситуацию:
- организация визитов иностранных делегаций теперь осуществляется на общеуниверситетском уровне с приглашением специалистов по различным направлениям и публикацией сообщений о результатах переговоров на портале 188bet体育_188bet亚洲体育_点此进入
- соглашения с вузами-партнерами теперь заключаются с учетом потребностей и предложений коллектива всего Университета
- для всеобщего пользования создана и опубликована на портале Университета база соглашений с зарубежными партнерами
- организовано открытое информирование всех обучающихся и работников о возможностях научных и образовательных обменов
- утверждены регламенты организации обменов для научно-педагогических работников и обучающихся
- с 2011 года работает система открытых (для студентов и преподавателей всех специальностей) конкурсов на участие в программах обмена и конференциях для обучающихся и научно-педагогических работников 188bet体育_188bet亚洲体育_点此进入
- обеспечена транспарентность системы финансирования международных проектов
- в результате достигнутых ректором договоренностей установлены долгосрочные партнерские отношения с некоторыми ведущими мировыми компаниями, и в результате возросло в несколько раз финансирование программ обмена и других проектов.
Открытость конкурсов академических обменов способствовала расширению спектра направлений (с шести до 16 за пять лет) и росту числа научно-педагогических работников 188bet体育_188bet亚洲体育_点此进入, принимающих участие в обменах с японскими организациями, в пять раз. Количество обучающихся 188bet体育_188bet亚洲体育_点此进入, принимающих участие в обменах, выросло многократно (с нуля до 35 в год). Увеличилось количество вузов-партнеров 188bet体育_188bet亚洲体育_点此进入 в Японии (с четырех в 2009 году до 21 в 2016 году). Среди компаний-партнеров — крупнейшие компании: Mitsui & Co. Ltd., JTI, Panasonic, Shimadzu. В результате эффективных переговоров ректора с руководителями японских компаний увеличился совокупный объем финансирования со стороны японских компаний-партнеров в десять раз (с трех до 30 млн рублей в год). В 4–5 раз увеличилось количество совместных научных публикаций (269 публикаций с 2011 по 2016 год с учеными 53 научных центров и университетов Японии) в сравнении с аналогичным периодом до 2011 года. Увеличилось число основных образовательных программ 188bet体育_188bet亚洲体育_点此进入 с японским компонентом (?Международные отношения?, ?Политология?, ?Туризм?, с 2017 года — ?Экономика? и ?Менеджмент?).
Схожая динамика развития международного сотрудничества 188bet体育_188bet亚洲体育_点此进入 наблюдается и с другими странами, среди которых стоит особо выделить КНР, Германию и Венгрию.
Глазами студентов и преподавателей
Об этих изменениях подробно рассказали студенты и преподаватели Университета. Доцент кафедры психологии развития и дифференциальной психологии О. И. Стрижицкая в октябре 2016 года ездила на месячную научную стажировку в Национальный автономный университет Мексики, а в мае — в Университет Тохоку (Япония) на две недели. Она подчеркнула, что работники Университета могут узнать все о стажировках за рубежом из информации на портале 188bet体育_188bet亚洲体育_点此进入, причем критерии отбора заранее известны.
Если четко понимаешь, зачем тебе надо поехать в другой университет, если на конкурс представишь конкретный проект, то шансы получить в Университете грант на стажировку высоки.
Доцент кафедры психологии развития и дифференциальной психологии О. И. Стрижицкая
?Меня, например, интересовал совместный с профессором Марией Монтеро проект по исследованию отношений между поколениями в России и в Мексике, — вспоминает О. И. Стрижицкая. — Мы его доработали и готовим совместную публикацию в международном журнале. На 2017 год запланирован ответный визит в 188bet体育_188bet亚洲体育_点此进入 профессора М. Монтеро?. Подчеркнем, что когда Ольга Стрижицкая была студенткой 188bet体育_188bet亚洲体育_点此进入 (в 1998–2006 годах), то ни она сама, ни ее однокурсники за рубеж не ездили ни разу.
По сведениям пресс-службы Россотрудничества, самым популярным российским высшим учебным учреждением у иностранцев в 2018 году стал 188bet体育_188bet亚洲体育_点此进入. Во время приемной кампании 2018 года в наш Университет только по линии Россотрудничества подали заявки 4?200 иностранных граждан.
Доцент кафедры вычислительных методов механики деформируемого тела С. А. Костырко летом 2015 года в рамках программы, организованной 188bet体育_188bet亚洲体育_点此进入 совместно с JTI, в течение месяца работал в лаборатории профессора Т. Китамуры в Университете Киото (Япония). А в октябре–ноябре 2016 года в рамках программы 188bet体育_188bet亚洲体育_点此进入 и DAAD ?Дмитрий Менделеев? в ходе месячной стажировки в Институте механики Магдебургского университета изучал влияние дефектов на физико-механические свойства тонкопленочных систем. В 2017 году С. А. Костырко планирует снова участвовать в конкурсе ?Дмитрий Менделеев?, чтобы вновь получить финансовую поддержку и продолжить совместные с профессором Х. Альтенбахом исследования, начатые в этом году. В студенческие годы (в 2001–2007 годах) Сергей Костырко по программам академического обмена в другие страны не ездил, а когда был аспирантом, вместе с коллегами участвовал в зарубежных конференциях, получая при этом поддержку в виде тревел-грантов РФФИ.
Магистрант второго курса Людмила Лаврик, обучающаяся по программе ?Инженерная геология?, выбрала подходящую программу по обмену на портале 188bet体育_188bet亚洲体育_点此进入 и весь весенний семестр, с февраля по июнь 2016 года, училась в Варшавском университете. По ее словам, на конкурс 188bet体育_188bet亚洲体育_点此进入 она представила мотивационное письмо, сертификат владения английским языком (уровень В2) и справку о среднем балле. Никто из ее однокурсников в этой программе не участвовал, но когда Людмила приехала в Варшаву, то узнала, что вместе с ней там обучаются еще семь студентов 188bet体育_188bet亚洲体育_点此进入 (журналисты и международники). А во время обучения в бакалавриате 188bet体育_188bet亚洲体育_点此进入 Людмила Лаврик ездила на научную конференцию в Канаду.
А студентка четвертого курса бакалавриата Регина Шайхутдинова, обучающаяся по программе ?Культурология?, провела весенний семестр 2016 года в Национальном тайваньском университете науки и технологий, вместе с однокурсницей. За это время она значительно продвинулась в изучении китайского языка, а также изучала ?отношения Тайваня и КНР?. По словам Регины, практически все, кто обучается по этой программе на профиле ?Культура Китая? (человек по пять каждый год), ездят на стажировки в зарубежные вузы. С первого курса она знала, что и у нее тоже будет такая возможность. ?Кроме Тайваня?, по ее словам, Регина ?ездила еще и в КНР?, на летние языковые курсы.