ТАСС: Ученым не хватает данных для определения причин изменения климата Арктики
Ученым не хватает мониторинговой информации о процессах в Арктике, чтобы точно определить причины происходящих здесь климатических изменений.?Об этом ТАСС сообщил вице-президент Русского географического общества (РГО), директор Института наук о Земле?Санкт-Петербургского государственного университета?Кирилл Чистяков.
?Для Арктики по-прежнему является актуальным вопрос о причинах и масштабах происходящих изменений климата. Нам по-прежнему не хватает данных. Палеогеографические, палеоэкологические (методы, основанные на детальном изучении объектов — прим. ТАСС) исследования в Арктике должны расширяться в разы?, — сказал он, пояснив, что только после этого можно будет дать строго научный ответ о причине климатических изменений.
?Важнейшая научная задача в Арктике Чистяков подчеркнул, что вопрос о причинах изменения климата — важнейшая фундаментальная научная задача в Арктике.
?Мы чаще всего слышим тезис о том, что происходящее потепление беспрецедентно, катастрофично и связано с деятельностью человека. Но многие ученые высказывают осторожные взгляды по этому вопросу, считая, что человек лишь моделирует или слегка модифицирует естественные природные циклы высокоширотных территорий, влияя на повышение температуры воздуха в нижних слоях атмосферы?, — отметил эксперт.
приоритетные направления исследований
?Если ранжировать все проекты и направления исследований, которые сейчас существуют в Арктике, я бы выделил, кроме ресурсных проектов, проекты, связанные и с изменением экологического равновесия, и с влиянием изменения климата на экономику, хозяйство, социумы?.
Директор Института наук о Земле 188bet体育_188bet亚洲体育_点此进入 Кирилл Чистяков
?Остро стоят проблемы сохранения природного и культурного наследия арктического региона, особенного внимания требуют традиционные культуры народов севера, вопросы устойчивого развития арктических регионов с учетом их освоения и с учетом развития современных логистических систем?, — добавил Чистяков, отметив, что ?транспортно-логистические вопросы, как и экологические, для нашей страны стоят наиболее остро и часто обсуждаются?.
?Инфраструктура Севморпути Значимым приоритетом, по мнению Чистякова, является создание в Арктике инфраструктуры самого различного назначения. ?МЧС создало структуру для увеличения безопасности в арктическом бассейне, надо возобновить сеть наблюдений на многих территориях Арктики, заброшенную после распада Советского Союза?, — отметил эксперт.
По его словам, другой важной и уже решающейся задачей является создание в России современного ледокольного флота, который будет обеспечивать не только судоходство, но и научные исследования в акватории Северного Ледовитого океана.
По мнению вице-президента РГО, есть необходимость и в более детальном исследовании дна Севморпути. ?Очень интересные результаты может дать использование подводных дистанционно управляемых и даже автономных аппаратов?, — отметил он.
В природоохранной сфере, по мнению собеседника агентства, ?надо создать структуру, которая займется комплексной охраной отдельных видов арктической фауны — белых медведей, белух?. ?Надо комплексно охранять ландшафты арктических островов?, - подчеркнул Чистяков.