Новая газета: Это не шлепки, а преступление против личности
Адвокаты и правозащитники — о второй попытке законодателей декриминализировать побои в семье.
В Госдуму во второй раз за год внесли законопроект о декриминализации побоев в семье. Сейчас депутаты вообще предложили исключить ?побои в отношении близких лиц? из числа преступлений. За действия, ?причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий?, предлагается наказывать обязательными работами до 360 часов или исправительными работами на срок до года. Документ в Госдуму внесла группа депутатов и членов Совфеда. Среди авторов называют Ольгу Баталину.
?У людей вызывало объективное недоумение, почему конфликты внутри семьи, нанесение побоев в отношении родственников, является преступлением, а такие же действия, совершенные на улице, — только административным правонарушением. Наш законопроект предлагает эту коллизию устранить?, — объясняет сейчас депутат Баталина.
Комментарий
Одна из самых серьезных проблем просто замнется, и ее решение отодвинется еще дальше. Насилие в семье, между близкими людьми будет продолжаться, а это приведет к целому ряду серьезных последствий. Такое насилие может быть искусным — не приводить, например, к тяжким телесным повреждениям, но для пострадавших (как правило, это женщины), оно заканчивается тяжелыми психологическими последствиями, может приводить к развитию психосоматических и онкологических заболеваний. Кроме того, дети, наблюдающие ситуацию, когда в семье совершается насилие, получают паттерн такого поведения, воспринимают это как норму, которую позже воспроизводят уже в своих семьях. Домашнее насилие — серьезное преступление, оно должно быть признано именно преступлением и должно эффективно наказываться. Профилактика, наказание, помощь пострадавшим — вот три составляющие, без которых эту проблему не решить.
Доцент кафедры психологии поведения и превенции поведенческих аномалий 188bet体育_188bet亚洲体育_点此进入 Наталья Ходырева
По ее словам, насилие важно предотвратить, а для этого — ?оставить людям шанс на примирение и восстановление отношений?. А вот если побои в семье происходят неоднократно, то тогда уже они ?повлекут уголовное наказание?.
Статья ?Побои? (116 УК РФ) была частично декриминализована в июне 2016 года в рамках либерализации законодательства. От уголовного преследования за избиение без вреда для здоровья освободили всех, кроме ближайших родственников.
Нынешняя инициатива депутата Ольги Баталиной, как и ее объяснение, практически в точности повторяют слова сенатора Елены Мизулиной, которая в июле 2016 года тоже бралась устранить несоответствие в законодательстве: ?За шлепок в семье можно получить до двух лет и клеймо уголовника на всю жизнь, а за побои на улице — штраф до 40 тысяч рублей. Такая ситуация недопустима. Необходимо править уголовный закон и убирать эти абсурдные положения?.
Мизулина тогда называла домашнее насилие ?не главной семейной проблемой? в России. ?Грубость — низкий уровень культуры общения, нет ласки, нет уважения — особенно со стороны женщины, этот фон задает женщина в семье: уважение к супругу, авторитет в семье — это обязательно. Мы, женщины, — слабые создания, нам все можно. Мы там не обижаемся, даже когда, видите, бьют, бьет мужчина свою жену, — такой обиды нет, как если обидеть, унизить мужчину. Мужчину унижать нельзя?, — удивила журналистов тогда сенатор.
Но правительство законопроект Мизулиной в июле отклонило, указав в отзыве, что сенатор в пояснительной записке не сослалась на статистику, свидетельствующую о необходимости предлагаемых изменений.
Новая инициатива о декриминализации семейных побоев —?кажется, вновь не подкрепленная?статистикой — создает впечатление, что Елена Мизулина (с ее удивительным взглядом на ?обиды? и унижение?в российской семье) просто скрылась за анонимную формулировку ?член Совфеда?, предложив новой Думе то, что уже отклоняло правительство.