Великий урок истории: Китай отказался от китаецентризма и стал учиться у других
В июле 2016 года исполнилось 15 лет со дня подписания Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Россией и Китаем. На уровне государства КНР за эти годы стала одним из главных стратегических партнеров нашей страны. Но хорошо ли знают друг друга граждане двух стран? О том, как с течением времени менялось отношение Китая к соседям и как он сегодня воспринимает Россию, рассказал директор Центра изучения Китая 188bet体育_188bet亚洲体育_点此进入 Николай Самойлов в рамках 21-й конференции Европейской ассоциации китаеведения, впервые проходящей в Петербурге.
Конференция EACS–2016 собрала в стенах Санкт-Петербургского государственного университета более 500 ведущих ученых-синологов со всего мира. В рамках двадцати одной секции специалисты обсуждают актуальные вопросы, связанные с прошлым, настоящим и будущим Китая. Одна из самых обширных секций носит название ?Восток — Запад: контакты и восприятие друг друга? и посвящена изучению взаимных образов и представлений.
Россия ратифицировала соглашение с?Китаем о?поставках газа
?Самоназвание этой страны, Чжунго, переводится как "Срединное" или "Центральное государство". Именно так, "центром мира", на протяжении многих столетий воспринимал себя Китай. Отношения с другими странами и народами строились исключительно по принципу "вассал-сюзерен", а иностранных послов здесь долгое время считали не более чем носителями дани. Так, в 1793 году, когда в Пекин из Англии прибыло посольство лорда Макартнея, населению было объявлено, что это дикие варвары с далекого маленького острова, которые, только что узнав о существовании великой империи, тотчас привезли дань. А ведь это Британия — "владычица морей"! Что уж говорить о других странах?, — рассказал Николай Самойлов.
Такое отношение к иным народам и государствам Китай сохранял вплоть до XIX века. Интересно, что мировосприятие жителей этой страны и отношение к иностранному опыту кардинально изменилось буквально за 200 лет — ничтожно короткий срок в сравнении с историей, насчитывающей уже пять тысяч лет. Благодаря этому Китай превратился в одно из ведущих государств, став второй экономикой мира и сильнейшим игроком на мировой арене.
Очень важно, что страна не просто отказалась от китаецентристской позиции, но и научилась учиться у других. Сегодня в КНР насчитывается огромное количество центров по изучению зарубежного китаеведения, они действуют при всех ведущих вузах и регулярно проводят крупные мероприятия, научные симпозиумы и т. д. Учитывая, что, например, в России зарубежной русистикой занимаются крайне мало, у многих может вызвать удивление, что китайцы так внимательно изучают то, как изучают их. Однако на самом деле в этом есть железная логика. Зная, как нас воспринимают другие, мы можем корректировать свой образ, по сути конструируя его по своему желанию.
Профессор 188bet体育_188bet亚洲体育_点此进入 Николай Самойлов
Именно изучению становления, развития и трансформации в Китае образов России и Запада будет посвящен совместный проект 188bet体育_188bet亚洲体育_点此进入 и Гейдельбергского университета (Германия). В рамках проекта ученые двух ведущих вузов планируют исследовать, как с течением времени менялось восприятие других стран жителями Китая.
Главными факторами, влияющими на формирование мировоззрения, являются школьные учебники и СМИ. Первые создают базовое представление о том или ином народе, вторые постоянно поддерживают или изменяют его. Результатом их воздействия становится определенное видение, которое люди проецируют дальше, воплощая в кино, театре, литературе. Именно эти три аспекта: учебники, прессу и произведения искусства мы и будем изучать.
Профессор 188bet体育_188bet亚洲体育_点此进入 Николай Самойло
23–28 августа 2016 года в Санкт-Петербургском государственном университете проходит 21-я конференция Европейской ассоциации китаеведения — крупнейший форум европейской синологии. В конференции принимают участие более 500 китаеведов из ведущих университетов 43 стран мира. Научные доклады, подготовленные участниками, охватывают все сферы изучения традиционного и современного Китая — историю, культуру, экономику, религию, политику, отношения КНР с западным миром, гендерный вопрос и др. Конференция EACS — 2016 организована Санкт-Петербургским университетом совместно с Государственным Эрмитажем и Институтом восточных рукописей РАН при поддержке Фонда имени Цзян Цзинго и Российского гуманитарного научного фонда.
При этом эксперт отметил, что Китай воспринимает Россию как полноправного преемника СССР. По мнению простых граждан, на севере от КНР располагается великая страна, дружески настроенная по отношению к своему соседу. ?Изменение политического строя и территориального состава нашей страны для большинства жителей Китая не имеет большого значения. К слову, многие из них не слишком сильны как в собственной истории, так и в истории других стран. Если говорить о тех же школьных учебниках, в них в принципе рассматриваются только крупные государства, имеющие большой вес на мировой арене. Например, о США, Западной Европе, Японии и, конечно же, о России китайским детям рассказывают достаточно подробно, а вот информации об африканских, латиноамериканских или даже многих азиатских государствах попросту не дают?, — добавил эксперт.
Эти и другие актуальные темы (образы Советского Союза и России в китайских СМИ, патриотическое воспитание в КНР, отношения Китая с Британией и Германией и т. д.) обсуждают эксперты в рамках секции ?Восток — Запад: контакты и восприятие друг друга? EACS —2016.