Студентов-юристов 188bet体育_188bet亚洲体育_点此进入 наградили премией Анатолия Собчака
19 февраля, в день памяти Анатолия Собчака, в Санкт-Петербургском университете состоялась церемония чествования стипендиатов Фонда имени Собчака. Уже в 14 раз лучшие студенты, добившиеся успехов в учебе и научной деятельности, получили именные сертификаты на получение стипендии.
Приветствовал гостей встречи доцент 188bet体育_188bet亚洲体育_点此进入, кандидат юридических наук А.?В.?Ильин: ?Сегодня у нас событие, связанное с именем одного из самых славных выпускников последних десятилетий. Анатолий Александрович, хотя его нет с нами уже 16 лет, по-прежнему часть Университета и человек, которым мы истинно гордимся. Чудесно, что фонд имени А. А. Собчака, Людмила Борисовна несут эту линию связи с родным ему Университетом, в частности через эту торжественную церемонию чествования тех, кто действительно является надеждой России?.
Традиционно поздравить лауреатов приехала президент Общественного фонда имени Собчака, вдова первого мэра Санкт-Петербурга Л.?Б.?Нарусова: ?Я рада, что традиция живет, ведь в жизни Анатолия Александровича многое было связано с Университетом. Он всегда говорил, что самое главное его звание — профессор юридического факультета, и очень этим дорожил?.
Главное, что он хотел бы передать следующим поколениям: право должно быть в основе любой деятельности. Его политическое завещание звучит так: ?Я не с правыми, я не с левыми, я с правом?.
Президент Общественного фонда имени А.?А.?Собчака Людмила Борисовна Нарусова
Студентов-юристов 188bet体育_188bet亚洲体育_点此进入, продемонстрировавших успехи в учебной, внеучебной и научной деятельности, Общественный фонд А.?А.?Собчака награждает с 2003 года.?Анатолий Александрович Собчак (1937–2000) — выпускник Ленинградского университета, где впоследствии защитил кандидатскую (1964) и докторскую (1982) диссертации. Автор работ: ?Правовые проблемы хозрасчета? (1980), ?Общее учение о деликтных обязательствах в советском гражданском праве? (1983, в соавторстве с В.?Т.?Смирновым) и др. В 1985–1990 годах — заведующий кафедрой хозяйственного (ныне коммерческого) права ЛГУ.
А. А. Собчак в 1993 году ввел традицию каждый год присуждать звание почетного гражданина Санкт-Петербурга. В том же году первым лауреатом стал Дмитрий Сергеевич Лихачев, в следующем звание было присуждено посмертно голосу блокадного Ленинграда Ольге Федоровне Берггольц. Удостоился этого звания и Михаил Михайлович Бобров, прославленный спортсмен, заслуженный тренер России, участник Великой Отечественной войны, член Русского географического общества. ?Человек-легенда?, как его представила гостям Л.?Б.?Нарусова, пришел лично поздравить студентов: ?Анатолий Александрович был заведующим кафедрой на юридическом факультете, я заведовал кафедрой физической культуры и спорта, мы были большими друзьями, так что мне вдвойне приятно вручать эту премию. Анатолий был романтиком, а еще очень любил заниматься спортом. Спорт очень помогает в жизни, посмотрите на наших политиков. И вам поможет спорт — вам же нужно успевать за всеми новыми законами! Я вас поздравляю, вы молодцы! Так держать и дальше!?
Стипендиатами 2016 года стали Ольга Мельникова, Кристина Нуруева, Мария Шауберт, Дарьяна Грязнова, Антон Ендресяк — студенты-третьекурсники, обучающиеся по направлению ?Юриспруденция?, имеющие высокий средний балл академической успеваемости, ведущие активную деятельность в науке и жизни Университета. Помимо сертификатов на присуждение именных стипендий и памятных подарков от фонда студентам вручили электронное собрание сочинений Анатолия Собчака.
С благодарностью к Фонду имени Собчака от имени лауреатов обратилась Мария Шауберт, студентка 3 курса: ?Анатолий Александрович говорил, что закон должен быть выше власти и выше чиновника, и мы следуем его идеям! Мы помним, какой большой вклад он внес в развитие правового государства. Как юристы мы осознаем, что мы несем ответственность за это огромное наследие?.
Организаторы и гости церемонии высказали надежду, что традиционные встречи будут, как и прежде, проходить каждый год, а студенты-юристы будут и дальше продолжать нести гордое звание универсантов и добиваться все новых успехов в обучении, науке и общественной деятельности.