Как подчинить стихию огня замыслу художника?
В здании Двенадцати коллегий открылась выставка «Искусство эмали. Уроки мастерства».
В экспозицию вошли выполненные в технике горячей эмали декоративные панно, портреты, пейзажи, абстракции, часы, зеркала и арт-объекты, созданные в разные годы старшим преподавателем 188bet体育_188bet亚洲体育_点此进入, художником Иваном Дьяковым и его учениками — студентами программы ?Декоративно-прикладное искусство?.
Это выставка очень высокого уровня. Она сочетает в себе лучшие качества петербургского искусства: строгого и вместе с тем свободного.?Глубокая и серьезная, где-то драматичная, но при этом оптимистичная, она демонстрирует нам, как творцу следует разговаривать со зрителем.
Заслуженный художник России, профессор Иван Уралов
Представленные на выставке работы обучающихся были выполнены в эмальерной мастерской, появившейся в Университете еще в 2007 году. ?Если в вузе есть преподаватель, который занимается эмалями, он тут же вокруг себя формирует мастерскую, — рассказывает Иван Дьяков. — Как действующий художник, я постоянно нахожусь в творческом поиске, а будучи эмальером — еще и в поиске новых технологических решений. И обо всем, что я для себя открываю, всегда рассказываю на занятиях?.
Очень здорово, что с появлением выставочного зала наши творческие достижения могут экспонироваться в старейшем здании Петербурга.
Преподаватель 188bet体育_188bet亚洲体育_点此进入, художник Иван Дьяков
Как отмечает автор выставки, трудоемкая технология создания горячей эмали известна еще со времен Древнего Египта. На основу произведения — золотой, серебряный или, как правило, медный лист — наносится перетертое в пудру цветное стекло. Чтобы закрепить пигмент, требуется многоразовый обжиг в специальных муфельных печах: каждый красочный слой — а их может быть до сорока — запекается отдельно.
Обучение в мастерской начинается с выполнения копий раннехристианского эмальерного искусства. Воспроизводя образцы византийских, грузинских и лиможских эмалей, студенты знакомятся с технологией, изучают колористическую палитру и возможности стекловидных красок. Затем в техниках перегородчатой и живописной эмали они выполняют авторские произведения — натюрморты, портреты и пейзажи. Вершиной обучения становится создание художественного предмета — часов, зеркала или трехмерного арт-объекта. Наряду с ведением дисциплины ?Современная горячая эмаль? Иван Дьяков преподает и курс живописи, что позволяет его ученикам воспринимать различные аспекты декоративного искусства комплексно. Дипломные проекты выпускников-эмальеров сегодня украшают интерьеры 188bet体育_188bet亚洲体育_点此进入, Ленинградского зоопарка и Академической гимназии № 56.
Впервые выставка Ивана Дьякова ?Искусство эмали. Уроки мастерства? состоялась в марте прошлого года в Русском музее, в Восточном павильоне Михайловского замка. На ней были представлены результаты десятилетней работы эмальерной мастерской 188bet体育_188bet亚洲体育_点此进入.
Самым масштабным проектом, над которым довелось работать самому художнику, Иван Дьяков считает восстановление убранства Морского Никольского собора в Кронштадте. ?В 2011 году меня пригласили в художественную группу по реставрации собора Святителя Николая Чудотворца, где я был единственным эмальером, — рассказал живописец. — Я организовал мастерскую, привлек студентов и выпускников, и за два года мы сделали двенадцать квадратных метров выемчатой и перегородчатой эмали. Это двухметровые иконы Иоанна Кронштадтского и Николая Чудотворца в главных западных дверях, а также более 360 икон различных святых, размещенных в хоросах (ярусах потолочных светильников — паникадил) по всему собору. Работа была колоссальная. Нам пришлось в сжатые сроки утверждать эскизы и налаживать технологию, ведь то, в каком виде эмали были представлены в храме изначально, до наших дней не дошло?.
Десятилетний опыт обучения студентов программы ?Декоративно-прикладное искусство? в эмальерной мастерской Иван Дьяков обобщил в учебно-методическом пособии ?Художественная обработка материалов. Современная горячая эмаль?, которое он презентовал на открытии выставки. В книге представлена программа учебной дисциплины, а также собраны фотографии лучших студенческих работ.