

«СОГЛАСОВАНО» Ученый секретарь СПбГУ А.В. Гнетов

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ» (СПбГУ)

протокол

9.04.2024

№_03/1.3-03-4

Заседания Учёного совета

Института «Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций»

Председатель Учёного совета:

А.С.Пую, профессор кафедры международной журналистики, директор Института «Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций».

Учёный секретарь:

Н. А. Прокофьева, доцент кафедры медиалингвистики.

Присутствовало: 12 (из 15) членов Учёного совета: доцент Е. В. Акимович, профессор В. А. Ачкасова, профессор С. С. Бодрунова, доцент Е. А. Бугреева, доцент А. Ю. Быков, профессор Д. П. Гавра, профессор Л. П. Громова, профессор А.Ю.Дорский, профессор С. Г. Корконосенко, профессор С. Б. Никонов, профессор А. С. Пую, доцент А. В. Якунин.

Не присутствовали: профессор Л. Р. Дускаева, студент И. А. Ломейко, профессор К. Р. Нигматуллина.

Кворум есть.

Повестка дня

1. Об итогах конкурса «Невская премия» (докл. доцент кафедры истории журналистики, председатель Научной комиссия в области СМИ и массовых коммуникаций О. С. Кругликова).

2. О кандидатуре члена Комиссии по выдвижению студентов СПбГУ на соискание именных стипендий на 2024/25 учебный год (докл. профессор кафедры международной журналистики, директор Института «Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций» СПбГУ А. С. Пую).

О конкурсе на замещение должностей научно-педагогических работников.
Разное:

 о работе Клиники коммуникационных проектов (докл. доцент кафедры связей с общественностью в бизнесе, руководитель Клиники коммуникационных проектов Е.А.Шаркова).

- об обсуждении основных положений Стратегии научно-технологического развития РФ применительно к профилю и предметному полю научноисследовательской деятельности подразделения (докл. доцент кафедры истории журналистики, председатель Научной комиссия в области СМИ и массовых коммуникаций О. С. Кругликова).

Соответствующие информационные материалы размещены на странице Института интернет-портала СПбГУ, а также направлены по электронной почте членам Учёного совета.

1. Слушали:

Об итогах конкурса «Невская премия» (докл. доцент кафедры истории журналистики, председатель Научной комиссия в области СМИ и массовых коммуникаций О. С. Кругликова).

ВЫСТУПИЛИ: О. С. Кругликова с сообщением об итогах голосования за кандидатов, выдвинутых на получение «Невской премии» на заседании

научной комиссии; проф. С. Г. Корконосенко, проф. Л. П. Громова, проф. Д. П. Гавра с предложением поддержать решение научной комиссии.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

1. Считать победителем конкурса «Невская премия» в номинации «Просвещение» Анатолия Александровича Аграфенина, журналиста (серия работ, посвященных отечественной прессе, исследовательская деятельность в области истории Ленинграда и Петербурга, развитие журналистики и популяризация ее опыта и ценностей).

Результаты тайного голосования в системе Криптовече:

Авторский коллектив Южно-Уральского государственного университета с учебным пособием «Реклама и связи с общественностью в новых медиа» (под редакцией Л. П. Шестеркиной, Л.К. Лободенко)

за – 1; против – 10; недейств. бюл. – нет;

Анатолий Александрович Аграфенин

за – 10; против – 1; недейств. бюл. – нет;

Авторский коллектив (Н. А. Махутов, В. Л. Балановский, В. М. Подъяконов, С. С. Щербаков) со статьёй «Информационно-психологическая основа культуры безопасности» (Системы безопасности. 2023. №5)

за – нет; против – 11; недейств. бюл. – нет.

2. Считать победителем конкурса «Невская премия» в номинации «Признание» Владимира Ивановича Конькова, доктора филологических наук, профессора СПбГУ (совокупность трудов по преподаванию и изучению медиалингвистики, многолетняя деятельность по становлению и развитию кафедры медиалингвистики СПбГУ).

Результаты тайного голосования в системе Криптовече:

Владимир Иванович Коньков

за – 8; против – 3; недейств. бюл. – нет;

Владимир Федорович Олешко

за – 3; против – 8; недейств. бюл. – нет.

3. Считать победителем конкурса «Невская премия» в номинации «Теория» Елену Леонидовну Вартанову, профессора, академика РАО, декана факультета журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова (совокупность трудов по изучению постсоветских трансформаций российских СМИ и журналистики).

Результаты тайного голосования в системе Криптовече:

Елена Леонидовна Вартанова

за – 11; против – нет; недейств. бюл. – нет;

Авторский коллектив Пензенского государственного университета (Т. В.

Дубровская, О. А. Мусорина, Я. А. Блохина, Н. Ю. Видинеева)

за – нет; против – 11; недейств. бюл. – нет;

Дарья Валерьевна Зубко, Юрий Владимирович Клюев

за – нет; против – 11; недейств. бюл. – нет.

2. Слушали:

О кандидатуре члена Комиссии по выдвижению студентов СПбГУ на соискание именных стипендий на 2023/24 учебный год. (докл. А. С. Пую, директор Института «Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций»).

Выступили: профессор А. С. Пую с предложением выдвинуть в состав Комиссии Лукина С.С., доцента кафедры международной журналистики.

Заключение:

Одобрить кандидатуру доцента С. С. Лукина в качестве члена Комиссии по выдвижению студентов СПбГУ на соискание именных стипендий на 2023/24 учебный год.

Результаты открытого голосования:

за – 12, против – нет, воздержавшихся – нет.

3. Слушали:

О конкурсе на замещение должностей научно-педагогических работников.

Заключение:

Отменить обсуждение вопроса в связи с отсутствием документов, поданных на замещение должностей научно-педагогических работников.

Результаты открытого голосования:

за – 12, против – нет, воздержавшихся – нет.

4. Слушали:

О работе Клиники коммуникационных проектов (докл. доцент кафедры связей с общественностью в бизнесе, руководитель Клиники коммуникационных проектов Е.А.Шаркова).

Выступили: доц. Е.А.Шаркова с отчётом о работе Клиники в течение трёх лет. С одобрением представленного доклада выступили: проф. А. С. Пую, проф. С. С Бодрунова, проф. С. Г. Корконосенко, проф. Л. П. Громова.

Заключение:

Одобрить информацию о работе Клиники коммуникационных проектов. Результаты открытого голосования:

за – 12, против – нет, воздержавшихся – нет.

5. Слушали:

Об обсуждении основных положений Стратегии научно-технологического развития РФ применительно к профилю и предметному полю научноисследовательской деятельности подразделения (докл. доцент кафедры истории журналистики, председатель Научной комиссия в области СМИ и массовых коммуникаций О. С. Кругликова). Выступили: доц. О. С. Кругликова с обзором основных положений Стратегии научно-технологического развития РФ. Было сформулировано предложение вернуться к обсуждению вопроса на одном из заседаний научной комиссии.

Заключение:

Принять к сведению информацию об основных положениях Стратегии научно-технологического развития РФ и вернуться к обсуждению вопроса в расширенном составе на заседании научной комиссии.

Результаты открытого голосования:

за – 12, против – нет, воздержавшихся – нет.

Председатель Учёного совета Института

«Высшая школа журналистики

и массовых коммуникаций» СПбГУ

Учёный секретарь

Лес А.С. Пую

Н. А. Прокофьева