Татьяна Черниговская: ?Наука — это настоящее детективное расследование?
На Фестивале знаний в Петербургском университете выступили самые активные популяризаторы науки. Когнитивные исследования, физика элементарных частиц, трансляционная биомедицина — для ученых 188bet体育_188bet亚洲体育_点此进入 нет тем, говорить о которых доступным языком было бы невозможно.
Выступление Татьяны Владимировны Черниговской, профессора 188bet体育_188bet亚洲体育_点此进入 и заведующей Лабораторией когнитивных исследований, пожалуй, стало одним из самых ожидаемых: ее доклад на тему ?Мозг, язык, гены? собрал полный актовый зал слушателей. ?Мозг человека обладает собственной волей, и если вы думаете, что сами ответственны за принятые решения, то вы глубоко ошибаетесь?, — начала свою лекцию Татьяна Владимировна и на ближайшие полтора часа безраздельно завладела вниманием аудитории.
прямая речь
Мы живем с вами в мире договорных истин, устанавливать которые нам помогает огромное разнообразие языковых форм: это и вербальный язык, и язык тела, языки танца, музыки и математики.
Заведующая Лабораторией когнитивных исследований 188bet体育_188bet亚洲体育_点此进入, профессор Татьяна Черниговская
Не оставила без внимания Татьяна Владимировна и вопрос воспитания подрастающего поколения: ?Занятия музыкой в раннем детстве поможет в старости намного дольше избегать болезни Паркинсона?.
Фестиваль знаний в 188bet体育_188bet亚洲体育_点此进入 организован при поддержке Ассоциации выпускников Университета в рамках федерального проекта Nauka 0+. Мероприятия Nauka 0+ — это события, рассчитанные на самую широкую аудиторию. Их главная цель — понятным и доступным языком рассказывать обществу о том, чем занимаются ученые, как научный поиск улучшает качество жизни и какие он открывает перспективы. Всего во время фестиваля состоялось около 80 мероприятий различного формата: лекции, семинары и мастер-классы.
Как медики изучают главное заболевание старшего поколения, рассказал Рауль Гайнетдинов, директор Института трансляционной биомедицины 188bet体育_188bet亚洲体育_点此进入, который занимается экспериментальной фармакологией заболеваний мозга. Во время своего выступления Рауль Радикович объяснил, как изучение генетически измененных животных помогает ученым в исследовании таких болезней, как шизофрения, депрессия, а также синдром дефицита внимания и гиперактивности у детей (СДВГ).
Об основных принципах работы Большого адронного коллайдера (БАК) поведал?абсолютный чемпион Science Slam?Андрей Серяков, сотрудник лаборатории физики сверхвысоких энергий 188bet体育_188bet亚洲体育_点此进入 (LUHEP) и участник эксперимента NA61/SHINE в Европейском центре ядерных исследований (ЦЕРН). По словам ученого, БАК позволяет решить сразу две разнонаправленные задачи: посмотреть, что происходит внутри протона, и понять, как была устроена Вселенная в первые мгновения после Большого взрыва.